温州纪委突查公款吃喝 有部门一顿吃掉一万多

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:59

在中央“八项规定”,温州市公务接待改革、春节期间“六个严禁”等系列政策实施后,温州市机关单位公务接待是否按规定执行?是否还存在机关单位在酒店摆分岁酒等违规违纪现象?昨天(1月31日),温州市纪委联合税务、工商部门对市区的温州香格里拉大酒店、王朝大酒店、银都大酒店、奥林匹克大酒店、万和豪生大酒店5家高档酒店突击检查,发现存在六种不同情况。

情况一:“胡主任”预订包厢

酒店财务部人员向检查人员提供今年1月份已开发票的记录单和预订记录本。在预订记录本“客人姓名”一栏中,出现“胡主任”字样,预订时间为除夕前。在酒店提供的已开发票记录单上,出现不少机关单位的名称,消费额一般在几百元到几千元之间,但有两家单位消费超过1万元,其中一家市级单位在1月8日开走17285元的发票,有一家单位于1月12日开走12156元的发票。

情况二:赶紧用橡皮擦擦去记录

检查人员去查看一家酒店1月份的预订单时,一名工作人员手里正拿着橡皮擦,翻开元月的预订单一检查,发现上边有很多橡皮擦擦后留下的痕迹。酒店一名事务总监称,有橡皮擦的屑很正常,因为每天信息都有变更。有一家酒店解释,预订本上擦去的都是退订的单子。有两家酒店以保护顾客隐私为由,不向媒体及检查人员提供税务发票开具记录单。

情况三:预订记录中有部门身影

酒店工作人员介绍,今年公务接待比往年少了很多,最近来预订年夜饭、分岁酒的以家庭居多,前几天,两家银行取消了预订的分岁酒,现在来预订分岁酒的部门单位几乎没有。不过,检查人员还是看到了一些部门单位的身影,有酒店的预订姓名栏上写着一些机关单位的名称。酒店工作人员称,这些是以前预订的,现在已经取消了。虽然在本子上有记录,但到时候也不一定会来消费。

情况四:有少数部门消费签单

酒店方面提供的餐饮账单中,基本都是个人消费签单,也有少数几张是单位签单消费。像市某设计研究院,在1月22日中午签单消费1144元。

情况五:有开票记录的单位不少

在酒店的电脑记录中看到,从1月29日至31日,多家市、区级单位在酒店有消费开具发票的记录,从消费金额上看,从600多元到6000多元不等。

酒店经理介绍,最近开出这么多的单位发票,是因为有些部门消费是挂账的,他们过一两个月前来结清,现在开的发票可能是上个月消费的,并不表示是开票当日消费。

情况六:县级单位跨区域消费

检查到1月21日开出两张发票中,为县里的机关单位开具,金额分别为7979元和5389元。

链接:有关公务接待的规定(部分摘录)

1、本市各级机关、事业单位和群众团体工作人员在市域范围内从事公务活动,确需在当地就餐的,一律安排工作餐,每人每餐不超过60元。凡建有单位食堂的,一律在食堂安排工作餐。没有食堂或食堂不具备接待条件的单位,要确定1~2家具备刷卡消费条件的定点饭店安排就餐(不得安排在星级酒店)。定点饭店报同级财政部门审核备案。

2、严格执行公务接待卡消费制度。除在单位食堂就餐外,其他公务用餐要实行刷卡消费,一次一结算(结算时菜单附后),不得签单、赊账,取消现金报销。

3、定时报告公务接待情况。

4、禁止同城接待。

5、上下级之间、部门之间、单位之间及单位内部一律不准用公款送礼、送花草、宴请或摆分岁酒等。

一旦违规严肃处理

昨天,市纪委党风廉政室有关负责人介绍,政策严格规定不能跨区域公务接待,不能挂账消费,根据昨天检查情况,市纪委将对发票金额较大的单位、跨区域公款接待的单位以及挂账消费的单位进行重点核查。一旦发现有违规违纪行为,将按照相关规定严肃处理。

检查组人员介绍,一般来说,单位的分岁酒规模较大,消费金额较高。目前,对于消费额较少的单位,不能马上断定就是违规的公款吃喝或者超标接待。接下来,会与发票上记录的单位联系,进一步证实接待明细。

据悉,自我市推出“三公”改革以来,公车改革、公款吃喝、公费出国(境)等方面均取得一定成效,其中市级机关的公务交通费用支出节约了18%,全市公务接待节省了27%。

市纪委将组织开展系列明察暗访活动,酒店公务宴请调查只是个开始,接下来要回头看“三公”改革、“三严四禁”,元旦春节期间“六个严禁”等政策的落实情况,进一步督促改革措施落实到位。市纪委欢迎广大群众参与到监督活动中来,若发现违规现象可向纪检监察机关举报,或者联系新闻热线88868886。(编辑 姚映秀)

杭州地铁带走客流 2月1日起快速公交宁波:老婆小老公9岁实为大8岁 两人浙江诸暨技师学院图书馆工地支模架坍塌杭州萧山姑娘夜里移车遭遇三劫匪 时近杭州富阳5岁女童被困 “神勇哥”翻阳温州社区干部亮相非诚勿扰 开奥迪A5义乌球迷围殴裁判 浙江女篮被取消主场记者采访酒驾事故遭平杭州侦破特大电讯诈骗案:职业取钱人月杭州:部分工厂"拖"放假 民工返乡要台州:付学朋用上"爱心呼吸机" 正接春节期间小车免费通行温州点菜怪象:四个人点15个菜 点菜诸暨一建筑工地脚手架坍塌 部分人员一屌丝逆袭高富帅:杭州解百拿下杭州大厦温州:2岁女童掉到三楼防盗窗上 15金华80后妈妈产下11.2斤超级宝宝宁波:尝试以奖促节俭 点菜吃干净顾客舟山:同一家店一晚上金华:酒后他对5岁女孩行不轨 怕惊人杭州市调整市区最低工资标准 调整为奥运冠军孙杨坦承有女友:希望能给我们杭州198万买的房被租20年续:租客可乐治胃结石?部分靠谱维权:刘先生快递1斤宁波:父亲丢弃孩子一温州:女子生女儿遭嫌弃杀女未遂案 被金华: 现实版"傻根"塑料桶装14万温州:小伙高处坠落救治无望 父母捐献金华:小伙持刀冲进幼杭州一个月上百起举报 医保诈骗集中爆《中国好声音》李昊翰一曲《如果没有你绍兴农民连续14年献血 医院全力救治杭州:移动采血车走进写字楼 百名白领宁波新人婚礼200万礼金捐给慈善机构山西现全国最大北朝墓葬狩猎图泰国政府拒绝推迟大选 称按期选举是民李娜澳网夺冠名利双收:月入近1500日本男性更年期综合症患者激增 专家吁补贴低收入在职家庭 香港施政报告务实美国流感疫情扩大 35州至少半数地区张家口7岁男童被老师踢骨折 代课教师伦敦金属交易所基本金属期价6日涨跌互宋文洲:安倍很可能已决心绑架日本百姓宁波梅山保税区买进口车 同样配置比4杭州公安局科长辞职引争议 浙江多位民朝鲜称将不经预警打击韩国 誓言“无情美国务卿越南撒钱剑指中国阿根廷数十家华人超市遭哄抢 外交部启曼德拉追悼会流程公布 亲友家人将致颂