宋文洲:安倍很可能已决心绑架日本百姓走向战争海下最低温度

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:20

《直播到早晨》是朝日电视台几十年来的品牌节目之一,主要讨论日本的热点时事问题,从半夜开始,一直直播到黎明。今年元旦,这个节目的主要题目就是安倍参拜靖国神社问题和中日关系。我作为嘉宾出席。

几个小时的节目里,我很少发言,只是听听来宾的意见。最让我震惊的是自民党议员武见敬三对安倍参拜靖国神社解释:“安倍总理为什么要参拜呢,那是要告诉日本国民,要保卫日本,就要有战死者,政府要做好对他们的安置。”

这句话,他在节目里说了两次甚至更多次,绝不是一时的草率发言,极有可能是安倍政府的内部讨论,或是安倍本人的内部解释。联想到安倍推行的所谓“积极和平主义”,增加军费,急于修改和平宪法等行为,安倍政府很可能已经决心绑架日本百姓走向战争。

日本右翼政客们一直把参拜靖国神社说成是对为国捐躯的人们的悼念行为,但是那里没有在战场上死去的士兵的牌位。我日本妻子的爷爷被驱赶到了东南亚,死在何方、为何而死,至今仍不得而知。她姥爷刚被征兵,就在广岛被原子弹炸死,连骨灰都没有。这两位老人的灵魂如今也不知飘摇在哪里,除亲人外,没有人为他们招魂。

安倍一伙之所以不顾全世界人民的反对要去参拜甲级战犯,唯一的目的就是要告诉日本百姓:“甲级战犯不是罪人,而是英雄,他的子孙们如果发动另一次战争,你们还要跟着他们走。”需要强调的是,日语中叫战死的人为“英灵”,安倍们说参拜是表达对“英灵”的敬意。而且,安倍的外祖父就是甲级战犯,是安倍最“尊敬”的人物。

他们把中国反对政客参拜靖国神社污蔑为干涉日本内政,污蔑为对他们宗教自由的限制。我觉得起码要让日本民众知道一点中国人对战后日本的基本想法,于是做了以下发言:

“我的远亲中就有被日军杀害的,我很多朋友的爷爷奶奶都是受害者,但中国却没有向战败了的日本索求战争赔偿,尽管这是我们的权利。中国人认为日本国民也是受害者,为了不仇视他们,我们只要求惩罚发动战争的战犯。这是中国人民的看法,也是联合国的共识。

中国人不反对日本人悼念战争牺牲者,更不反对日本的宗教。中国反对的是把甲级战犯当做‘英灵’来崇拜。”

当我说了这些话之后,没有人提出反对,就连一直大声吼叫的激进右翼分子,也放低了声音说“作为中国人的想法,我知道了”。

清晨回到东京家里,我岳母跟我说的第一句话就是:“我现在才知道为什么中国人反对日本领导人参拜靖国神社,你说服了我。”

尽管安倍们在匆忙准备绑架日本百姓重新走向战场,但包括中国和日本在内,世界已经不是120年以前的世界。既然安倍已经通过“拜鬼”暴露了原型,中国就必须团结包括日本国内的和平力量在内的世界和平力量,下大力气集中打击安倍一伙极右政客,防战争于未然。(作者是经济评论家、日本软脑集团创始人,经常作为日本电视台嘉宾点评日本社会时事、企业经营)

日媒称中韩对安倍参拜靖国神社问题存有菲律宾新年聚会现爆炸案 6人死亡6人伊斯兰合作组织新秘书长就职专家级谈判取得进展 伊核协议一月下旬碧昂斯新歌含\"挑战者\"失事录音被美国公务员车补每月245美元 要拿钱快讯:乘坐中国“雪鹰12”直升机疏散中国驻旧金山总领馆遭纵火 中方向美方南极科考船救援行动展开 直升机转移人湖南衡阳原人大主任胡国初因贿选问题被快递行业“先验后签”难在哪里?2014新媒体十大猜想:移动互联网能巴基斯坦警方称穆沙拉夫因心脏问题入院杭州去年土地出让收入达1326.9亿国务院任免国家工作人员 张毅任国资委中国驻旧金山总领馆遭纵火 中方向美方调查称群众对党风廉政建设和反腐败斗争“雪鹰”12直升机已降落到被困南极俄伊尔库茨克之冬【组图】江苏兴化建“红楼别墅”被调查 回应:新年首日沪指收跌0.31% 权重板块部分券商认为IPO大幕拉开 A股或“敦煌莫高窟出土纺织品的保护与研究展杭12月以来福州、厦门、泉州等地多日现律师退出穆沙拉夫叛国罪庭审 称受到威分析:纽约新市长政见或让纽约难继续吸四川省政协主席李崇禧涉严重违纪 被免湖南衡阳原人大主任胡国初因贿选问题被揭秘胡国初:为人高调 创作作品曾被拍美国国安局秘密团队专造间谍设备 盟国宁波梅山保税区买进口车 同样配置比4杭州公安局科长辞职引争议 浙江多位民朝鲜称将不经预警打击韩国 誓言“无情美国务卿越南撒钱剑指中国阿根廷数十家华人超市遭哄抢 外交部启曼德拉追悼会流程公布 亲友家人将致颂今年粮食生产实现“十连增” 全年产量美国男商场撒钞票 欲传播快乐反遭捕国防部回应撤防空识别区:日本先撤 中杭州—沈阳首开直达高铁 2014高铁印尼示威抗议监听“做好战争准备” 澳外交“欧洲季”:中欧关系前景三问俄联邦移民局官员因积极反对民族主义遭调查:半年来日本86%残障虐待由家人大马变态狂偷窥华裔女郎如厕 被女子尖温州两干部停车救人被撞身亡 被追授“德媒:美在全球设点监控政府通讯温州女教师深夜家门口被袭胸(图)日本邀国际原子能机构查核污染 称邻国两对中国新人在埃及游泳溺亡
海下最低温度一束光通过三个偏振片,变为1/8Io第一个与第三个成90度,第一个与第二个成多少度角stop现在分词低等植物细胞具有而高等植物细胞器鸿门宴里死了几员大将已知中心在原点,焦点在X轴上的椭圆的离心率为2分之根号2,F1F2为其焦点,一直线过点F1与椭圆相交一辆客车和一辆货车同时从甲乙两地相向而行,客车每小时行8万米,货车每小时行65000米,结果两车在距刘有13个果,王有11个果,王给刘几个果,刘的果是王的2倍关于并列的仿写高于50字片段像4周看预先说出的话叫什么言好段摘抄大全50字加赏析禽兽之变诈几何哉,止增笑耳sin(1÷y)的极限描写日月的四字词语钢铁是怎样炼成的作者和保尔经历了什么用四十米长的篱笆围成一个矩形苗圃矩形的一边利用原有围墙是问怎样确定苗圃的长与宽才能使苗圃的面积最大最余音绕梁,脍炙人口等词语应用题简便计算网莲花作文托物言志形容长江的成语绿草如茵照样子写词语体会到韵味心情的成语二十六个字母的花体plant现在分词是什么制取氧气不纯的原因我过生日感谢朋友的话田螺养殖技术慧红英语怎么写关于青春英语小短文79°16’30”-7°25’+12°38’30”如果A是正定矩阵,那么它的逆也是正定矩阵一初速度为零的质子,(m=1.67*10-27kg,电荷量q=1.6*10-19C),经过电压为18明治维新的内容热点作业关于做运动,保持健康的英语作文---------初二60字我爱读书排比句某广告公司制作广告荷塘月色原文概括争芳斗艳的解释沙沙的足音丧钟为谁而鸣背景英文版四年级上册语文书第一单元,日积月累。一跳蚤在一数轴上从0点开始,第一次向右跳1个单位描写活动场面的作文350字东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。小明每天骑自行车上学自行车轮胎外直径是七十厘米自行车每分钟转两百一百分之二十千他要七分钟才能到校求小中文一到十关于设问和对比的句子中国有哪些文化特征会影响到当前的组织行为奇思妙想设计利用海洋资源的方案一亩地有多少个平方