宁波梅山保税区买进口车 同样配置比4S店便宜

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:56

制图 于佳岐

制图 于佳岐

2010年6月29日,宁波梅山保税港区通过国务院联合验收组验收,成为全国第5个保税港区。今年10月25日,汽车整车进口口岸获国务院通过,梅山成为浙江省唯一的汽车整车进口口岸。

根据梅山管委会发布的消息,梅山将能为车商和消费者提供进口汽车一条龙服务,包括给进口汽车上牌(正与宁波车管所协商设立车辆上牌点),提供国外供车渠道、代理进口、物流仓储、清关,办理保险、改装、翻译、车辆进口许可证等业务。

目前在梅山成立公司的进口汽车贸易商有四五家,最早尝鲜的是宁波人周振东,他的展厅位于宁波梅山保税港区商贸一楼,开业当天来了不少人参观。他说,以后从他这儿买进口车,同品牌、同配置可以比4S店便宜10%。

以路虎举例,周振东说,第一批他先试着进口了两辆,明后天就能到港,揽胜运动版目前市场指导价是113.6万元,相同配置他的售价是102万元,便宜了11万元。

周振东说,后面还有新车陆续到货,目前已经确定的车型有宝马X5、X6,保时捷卡宴,奔驰GL、ML系列,丰田霸道、陆地巡洋舰、坦途、红杉,福特猛禽、野马。

“另外还会有一些国内没有的个性化跑车,正在跟国外供货商谈。”周振东说,根据不同车型,这些车的价格同样能比国内市场价低10%-15%,比如宝马X5同样配置,可以比市价低8万-10万元。

价格能省下来

因为少了中间商运费节省了

之所以能便宜这么多,周振东解释,只是因为少了中间环节。还是以路虎揽胜举例——

一般的渠道,一辆车首先要经过路虎中国总代理进入国内,再由总代理分销给国内各家4S店,到消费者手中至少已经经过两道经销商。有的进口车品牌因为配额有限,有办法弄到车的车商会因此要求加价提车,时间也比较久。

而梅山口岸整车业务开通后,汽贸商向美国、迪拜的经销商直接购买(正常的国外售价),再通过船运到达宁波(每辆车的运费约为500-700美金),消费者看中可以直接在梅山港区提车。(相较原来从天津、上海等口岸进口车辆,每辆车的运费可便宜2000-3000元。)

另外,汽贸商设立在保税区的展厅,店面开支要远比4S店的成本低得多,购车者也会因此而获利。

但无论从梅山还是国内其他港口,进口车最大的一笔开支——税费,都是一样的。按国家规定,排量2.5-3.0L,税率67%;排量3.0-4.0L,税率95%;排量4.0L以上,税率144%。(这里的税率指综合关税,包含车价和运费。)

浙江是进口汽车消费大省,全国有15%的进口车都是浙江人买的,位列各省第一。根据梅山管委会的测算,2011年,浙江进口车上牌量为10.5万辆,其中宁波有1.6万辆;浙江全省进口车保有量为40多万辆,宁波有7万多辆。

按计划,明年梅山将进口2万辆整车,7年后,达到30万辆(今年天津口岸进口汽车数量居全国首位,约41.5万辆)。

12月28日,宁波梅山海关正式开关。当天,梅山保税港区进口汽车展销中心同步开业。

从这天起,梅山保税港区可以进口整车!

对于宁波消费者来说,利好是——今后在家门口可以直接买到进口车,不必再跑去天津、上海等地;由于减少了中间环节和运输成本,可比市场价便宜10%-15%。

利好不单单是宁波,浙江、长三角地区以后进口整车都可以走梅山保税港区。

目前进驻梅山港区的汽车贸易商还不多,消费者可以直接到港区看车或者预订,没到港的车型,运输周期一般是2-3个月。

为了方便宁波市区的消费者,周振东说他们公司也会在宁波国际汽车城设立一个网点。

进口车的售后让不少消费者担心。

周振东说,售后问题汽贸商都会帮助解决,每一辆车会有保险公司提供3年、6万公里的产品质量责任险,包括发动机、底盘、变速箱这些大件,另外所有保养同样可以在4S店里做,售后几乎跟在国内买车没有差异。

手续方面,每一辆进口车汽贸商都必须提供海关的货物进口证明书、商检的随车检验单和车辆一致性证书、发票、保险手册五样东西,凭前四样就可以到车管所上牌。

梅山出入境检验检疫局一位负责人告诉记者,所有在梅山进口的汽车,他们都有一套严格的质量检测系统,因为进口车的配置跟国内有所差别,比如车速、码表、汽车尾灯、雾灯颜色等,商检会确保整辆车符合在中国上路的标准。这部分的费用由车商来承担,通常是150元左右。

通讯员江赟 周哲 记者韩宇挺

中央规定因公临时出国厅局级及以下官员浙江治堵开局之年砥砺前行 五年治堵需全国诞生20家淘宝村 义乌淘宝村今年俄刊盘点年度最勤劳领导人美公布纽顿小学枪击案报告 枪手滥射后美公布纽顿小学枪击案报告 枪手滥射后分析:美国欲重建全球领导地位 仍面临多国专家在莫斯科举行会晤商讨销毁叙化巴西新法律禁止模仿香烟产品明年杭州“失独家庭”可获一次性补助5浙江首度发布文化发展指数 杭州舟山居男洗手间里惊现求救字条 桐庐警方捣毁浙江舟山试水“单独两孩”满月 未现扎浙江经济年度四大榜单揭晓 年近9旬浙分析:美国欲重建全球领导地位 仍面临美国明年迎中期选举 奥巴马恐“断臂”黑色宝马司机涉嫌毒驾 路口追尾白色轿多国专家在莫斯科举行会晤商讨销毁叙化安倍悍然“拜鬼”激怒中韩美 中韩同声美国路易斯安那州发生枪击案4死3伤民调显示多数德国人对来年“有信心”杭城各大医院年底暗战“抢护士”护士上班踩风火轮 工作12小时算正常两名中国老人因所带地图划南沙归中国在赵启正:安倍执政时期我对中日关系改善首届“精彩韩国”编译大赛颁奖将于韩大日媒:安倍参拜靖国神社是场赌博国际新闻早报:潘基文强调日本应尊重他“枪王”卡拉什尼科夫长眠于军人公墓新加坡出台“谢绝来电”豁免条例 立法杭州公安局科长辞职引争议 浙江多位民朝鲜称将不经预警打击韩国 誓言“无情美国务卿越南撒钱剑指中国阿根廷数十家华人超市遭哄抢 外交部启曼德拉追悼会流程公布 亲友家人将致颂今年粮食生产实现“十连增” 全年产量美国男商场撒钞票 欲传播快乐反遭捕国防部回应撤防空识别区:日本先撤 中杭州—沈阳首开直达高铁 2014高铁印尼示威抗议监听“做好战争准备” 澳外交“欧洲季”:中欧关系前景三问俄联邦移民局官员因积极反对民族主义遭调查:半年来日本86%残障虐待由家人大马变态狂偷窥华裔女郎如厕 被女子尖温州两干部停车救人被撞身亡 被追授“德媒:美在全球设点监控政府通讯温州女教师深夜家门口被袭胸(图)日本邀国际原子能机构查核污染 称邻国两对中国新人在埃及游泳溺亡津巴布韦:两月来逾百头大象遭毒杀 主