美国务卿越南撒钱剑指中国

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:44

12月16日,越南外交部长范平明(右)在河内与到访的美国国务卿克里举行会谈。新华/路透

导读:正在越南访问的美国国务卿约翰·克里16日宣布向越南提供1800万美元的援助资金,用于加强越南的海岸巡逻。克里称,这一援助与南海问题无关。但美联社认为,美国对越援助直接针对中国。

冠美名

以国务卿身份首次访问越南的克里当天与越南外交部长范平明会谈。在两人会后出席的联合新闻发布会上,克里宣布了对越援助的消息。

克里说,1800万美元的资金援助用于越南海岸巡逻建设,将使越南海岸巡逻部队在救灾方面具备更快速的搜寻和援救能力。他说,这笔钱还将用于让越南在2014年购买5艘“快速”巡逻艇。

克里否认这一援助与南海问题之间存在关联。“这一宣布与任何其他国家最近的一次宣布没有任何关系,”克里说,“这是我们一直在寻求的一个渐进扩大计划的一部分,这确实是政策的延续,而不是快速的反应行动。”

克里还给这次援助起了好听的名字:“海事安全援助”。克里说,在未来两年内,美国对这一地区的“海事安全援助”资金将超过1.56亿美元。

显意图

尽管克里在新闻发布会上的讲话闪烁其词,但美国近期在东南亚一系列动作的意图相当明显。按照路透社说法,克里此行总共向几个东南亚国家扔了将近3250万美元的援助款,意图明显。美联社则称,美国对越援助直接针对中国。

“南海的和平与稳定对美国而言具有最优先权,”克里说,“没有哪个地区的安全可以在缺乏有效执法力量的情况下得到保证。”

克里当天还对东海问题指手画脚。他在新闻发布会上提到日中关系,呼吁双方“加强对话和外交努力”解决东海相关分歧。

克里定于16日晚间与越南总理阮晋勇会面。

今年8月,中国外交部长王毅在与范平明会谈时明确表示,处理好南海问题对维护和促进中越关系十分重要。中越应当加紧落实两党两国领导人达成的共识,推进南海问题妥善解决,从挑战中寻找机遇,把摩擦转化为合作,防止干扰两国关系大局。

范平明当时也表示,越方愿与中方一道,落实关于指导解决两国海上问题基本原则协议,妥善处理好海上问题。

谈人权

克里在造访越南之际,不忘继续美国一贯的作风,大谈人权。

克里说,当天与范平明会谈时,他不仅谈到了美越在经济、教育、气候变化、贸易等方面的合作,还传达了美国对越南人权情况的担忧。

“我们就人权公开和坦诚地交谈……越南必须在人权和自由问题上继续进步,包括宗教自由、言论自由和集会自由等问题,”克里说。

按照路透社的说法,在克里访问越南前夕,美国国会众议院47名议员联名写信给克里,敦促他“在谈合作的同时别忘了谈人权”。

“越南有些进步,但需要更多进步,”克里说。文/凌朔(新华社特稿)

又讯 正在菲律宾访问的美国国务卿克里17日下午与菲律宾外交部长德尔罗萨里奥举行双边会谈,菲外交部在会后对外声称,两人谈及“南海、东海防空识别区等地区问题”。

当天,克里宣布,美国将在今后3年向菲律宾提供4000万美元,用于加强菲律宾的“海洋安全”,提升其预警能力。

法国实验室马肉流入市场 警方拘捕21柬埔寨夺回被劫古代雕像 价值300万联合国:叙利亚难民数量2014年底将中国银行进军意大利15年:见证中国影叙政府指责反对派屠杀平民链接:“棱镜”背后的大数据日本通过国家安保战略和新防卫大纲舌尖上的全球化曼德拉:以\"弱者\"的姿态征服\"链接:大数据“搭起”《纸牌屋》上海启动新一轮国企改革 提高国资收益提词机成多国政要演讲必备 奥巴马严重公平观念取决于生存环境 运气好坏导致日本女子下药诈骗相亲对象 让对方买两加拿大11月住房市场量价齐升美国的烦心一年:国内处境尴尬国际领导爱尔兰总理:脱离救助后将维持审慎预算CIA特工伊朗失踪悬而未决 律师呼吁德国年度词语新出炉 “大联盟”一词入英国调查公司公布金砖5国大学排名 清纽约多名“圣诞老人”疑似醉酒 街头打美女亲吻防暴警察头盔表抗议 被控“性日本外交官也门首都遇袭 被拖出汽车遭拜登派对紧抱女记者 双手“错位”被指东南亚运动会发生球迷骚乱 防暴警察出韩剧风靡古巴 打破巴西电视剧30年“俄称叙反对派使用化武 意图挑事引发军拉脱维亚拟生殖细胞进出口合法化 提高美女亲吻防暴警察头盔表抗议 被控“性日本宫内厅庆天皇80大寿 将开放宫殿阿根廷数十家华人超市遭哄抢 外交部启曼德拉追悼会流程公布 亲友家人将致颂今年粮食生产实现“十连增” 全年产量美国男商场撒钞票 欲传播快乐反遭捕国防部回应撤防空识别区:日本先撤 中杭州—沈阳首开直达高铁 2014高铁印尼示威抗议监听“做好战争准备” 澳外交“欧洲季”:中欧关系前景三问俄联邦移民局官员因积极反对民族主义遭调查:半年来日本86%残障虐待由家人大马变态狂偷窥华裔女郎如厕 被女子尖温州两干部停车救人被撞身亡 被追授“德媒:美在全球设点监控政府通讯温州女教师深夜家门口被袭胸(图)日本邀国际原子能机构查核污染 称邻国两对中国新人在埃及游泳溺亡津巴布韦:两月来逾百头大象遭毒杀 主潘基文:联合国的作用非同小可一场菲特,浙江4万车主遭殃黄世铭涉嫌“泄密案”马英九到台北地检