外交“欧洲季”:中欧关系前景三问

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:35

新华网北京11月18日电 荷兰首相吕特访华、第十六次中欧领导人会晤将在京举行、国务院总理李克强也将出访罗马尼亚并与中东欧国家领导人会晤……初冬时节,中欧热络交往,有评论称:继今年一系列重大外交行动后,中国外交又迎来“欧洲季”。

如何评价对欧外交的现状?中欧合作未来有哪些新领域、新方向?欧洲经验带给我们怎样的启示与借鉴?这些问题都值得深思。

欧洲对于中国的重要性降低了吗?

全年经济预计萎缩0.4%,失业率高达12.2%,政府债务占国内生产总值比重仍在90%以上……一连串数据显示,主权债务危机阴云未散,短期内欧洲经济尚难走出困难局面。

“但不能因此就认为欧洲对中国的重要性下降了。”中国社科院欧洲所所长周弘说。欧盟仍是中国第一大贸易伙伴和重要的资金、技术来源地。更不可忽视的是,欧盟还是一个拥有5亿人口、购买力很强的大市场。

“不能用单一目光看待欧洲,应把它看成一个多侧面、有着多样资源的经济体。”周弘这样看拥有28个成员国的欧盟及整个欧洲。

在现代国际关系研究院世经所所长陈凤英看来,欧盟如同一艘缓慢前行的大船——“船上如果有人要落水,人们还是会把他救起来。”

虽然风波不断,但欧盟作为老牌发达经济体,基础仍十分牢固。欧债危机爆发后,各成员国通过创建国际救助机制、为金融市场提供流动性等系列措施,对欧元区稳定起到了一定积极作用。

“当今世界很多规则多是由欧洲和美国制定的,我们要想更好参与全球治理,就一定要同欧洲打交道。”周弘说。

据悉,第十六次中欧领导人会晤期间,双方将规划未来5至10年中欧合作方向,规划合作“路线图”,打造中欧合作升级版。

“欧盟是中国的全面战略伙伴,中国历来高度重视对欧关系。”中国国际问题研究所所长曲星说。从4月份法国总统奥朗德访华算起,中国新一届领导集体上半年对发展中欧关系已有所着墨。年底前,中欧高层往来频繁,显示中国外交进一步加强了欧洲这一战略方向。

简要回顾年内中国外交,从大国到发展中国家,从双边到多边,活动频密。就战略方向而言,对发展同非洲、拉美、亚洲周边关系政策走向都做了明确宣示。年底的外交“欧洲季”,使中国外交布局全景图完整地呈现在世人面前。

中欧合作方向在哪里?

7月底,中国与欧盟就光伏贸易争端达成解决方案。历时近一年、中欧贸易史上涉案金额最大的一宗贸易摩擦落下帷幕。

欧盟驻华大使艾德和在回顾从剑拔弩张到握手言和的过程时,用了一句话总结:最主要是双方可以通过谈判方式友好解决争端。

毋庸讳言,在全球化的今天,中欧之间的竞争难以避免,关键是消解摩擦,能否采取建设性的态度,能否在争论发生时看到:中欧有着广泛的共同利益和广阔的合作空间。

加强投资合作就是未来众多合作新领域之一。艾德和透露,中欧领导人在第十六次会晤期间有望启动中欧投资协定谈判。“作为世界上最大的单一市场和外国投资目的地,欧盟非常欢迎中国投资者。”

陈凤英认为,欧洲在经济复苏过程中十分需要资本,“政府尤其缺钱”。她说,目前已有很多关于中国企业进入欧洲的成功案例,未来双方在基础设施建设方面的合作潜力巨大。

中国大力推进的城镇化建设同样为欧洲提供了巨大商机。湖北省襄阳市尹集乡农民高帮付一家6月份搬进了干净、整洁的新型农村社区,这个名为“白云人家”的简欧风格社区就是荷兰一家工程咨询公司帮助设计的。

“中国每年有大约1%的人口进入城市,而欧盟的城镇化率已达到75%-80%。”艾德和说,中欧在城镇化方面的合作潜力巨大,欧洲企业在节能建筑、公共交通、垃圾处理等方面都可以与中方分享经验。

曲星认为,同欧洲加强合作,是中国经济社会自身发展的需要。欧方在新能源、航空航天、生物化学等方面研发能力强,但资金比较缺乏,中欧之间可以通过优势互补实现互利共赢。

此外,欧洲在控制基尼系数、城乡整合、城市治理和公共服务等方面也有很多经验可供中国借鉴。

我们还可以向欧洲学什么?

三百多年前,欧洲哲学家莱布尼茨在《中国近事》中写道:“他们(中国人)以观察见长,而我们以思考领先;正宜两好合一,互相取长补短,用一盏灯点燃另一盏灯。”

去年以来,法国思想家托克维尔的旧著《旧制度与大革命》在中国热销,再次为中欧思想文化交流互鉴提供了最新例证。

北京大学历史系教授钱乘旦说,欧洲文明是西方文明的本源。欧洲人好奇心强,喜欢刨根究底,这些演化为对科学创造精神的追求。

“但欧洲文明也有其弱点,不像东方文明那样注重和谐,认为人一定能够征服自然。这在近代表现为对自然的破坏、对资源的掠夺,最终导致生态环境遭受破坏。中国应从欧洲的经历中吸取教训,而不应沿着他们的老路再走一遍。”钱乘旦说。

清华大学公共管理学院教授王名说,十八届三中全会提出要推进国家治理体系和治理能力现代化。在这方面,中欧也可以互学互鉴。

“与管理相比,治理更强调多方参与、平等互动。管理向治理转变,除了政府之外,企业、社会组织、公民个人等其他主体也要发挥作用。”王名说,英、法等欧洲国家社会组织活跃,发展相对成熟,在参与公共服务方面发挥着积极作用。在这些国家,政府为社会组织提供资源,并对它们进行监督管理,二者之间合作密切,值得借鉴。

钱乘旦说,欧洲的经验同样也表明,不能简单地以为,政府管得越少就越好。比如,英国工业革命后多次出现经济危机,就是“小政府”理念造成的恶果。随后,西欧国家不断增加政府的干预力度。“到了今天,没有哪个西方国家的政府是不干预经济的。关键是要拿捏好其中的度。”

陈凤英说,欧洲是世界上区域整合最成功的地区。亚洲若想在这方面取得更大进展,同样值得向欧洲借鉴经验。

“从全球范围看,两个重要政治事件给过去60年打上了深刻烙印——欧洲一体化和中国的再次崛起。”德国前总理施罗德认为,中欧双方利益交织,互相依赖,在所有重大国际或全球性问题上均发挥着重大影响,因此双方进行建设性的密切对话十分重要。

“对话是一切合作政策的基础。”他说。(记者刘华、郝亚琳、廖雷、崔文毅)

中情局被曝监控国际汇款允不允许俄建格洛纳斯监测站美国政府很智利大选罕见上演两名“闺蜜”争夺总统尼泊尔购买六架中国支线飞机满足游客增菲律宾救灾:美军独霸大部分机场 各国台特使赴冈比亚“抢救邦交” 恐面临狮安倍访柬埔寨老挝 试图以“远交近攻”四川官员13岁女儿入股合作社 官方称下沙一处小区规定群租租客回家要刷两次台湾夫妇大马遭袭 或为菲武装人员越境杭州8岁男孩私自拿妈妈1400元去买18岁男子用菜刀加螺丝刀撬保险箱偷了外媒:“单独二胎”改革占天时地利 将改革放宽外资准入受瞩目 通过保护产权改革进入“深水区” 有效落实时间表成韩直升机撞高楼在韩引恐慌 飞行安全被杭州遇上深秋美 周一至周三早晨比较冷杭州杭高等15所学校招聘60位教师杭州延安路解百天桥将改名为延安路天桥英国警察为监视剑桥学生政治活动校内收美国男子搬家做前妻邻居 冲对方建竖中美国女主持网晒“猎狮照”遭拍砖俄客机在喀山爆炸致50人罹难 无中国俄罗斯空难鞑靼斯坦总统丧子 安全局局为何要继续发声?读懂中国改革的坚定决心爱情美食--巧克力人民币逐渐走红非洲 成为外汇储备货币“奥巴马医改”让多半民众失望外媒热议中国“改革2.0” 大国路线俄联邦移民局官员因积极反对民族主义遭调查:半年来日本86%残障虐待由家人大马变态狂偷窥华裔女郎如厕 被女子尖温州两干部停车救人被撞身亡 被追授“德媒:美在全球设点监控政府通讯温州女教师深夜家门口被袭胸(图)日本邀国际原子能机构查核污染 称邻国两对中国新人在埃及游泳溺亡津巴布韦:两月来逾百头大象遭毒杀 主潘基文:联合国的作用非同小可一场菲特,浙江4万车主遭殃黄世铭涉嫌“泄密案”马英九到台北地检奥巴马斥政府关门为“闹剧”称不会向共2014巴黎春夏时装周开幕女子注射隆胸后严重感染 乳房流脓80奥巴马授权美政府向叙反对派提供防范化为见上女神克里斯汀一面 阿拉伯王子愿新加坡美容投诉量逐年增加 2012年韩暂停进口日水产 菅义伟:核污水泄漏福建省莆田福州交界4.8级地震 不少