德媒:美在全球设点监控政府通讯

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:48

图片说明:29日,在美国华盛顿,一名抗议者(后)旁听众议院情报委员会听证会。他的眼镜上写有“停止窃听”字样。 新华社发

德媒:美在全球设点监控政府通讯 美情报部门否认针对欧洲盟友的“窃听门”,声称监控获白宫和国务院授权

德国《明镜》周刊近日引述美国国家安全局(NSA)文件指出,美国在全球约80个地点设有特殊情报搜集部(SCS),香港、北京、上海、成都、台北等亚洲城市位列监控榜单,而美国在东亚的两个盟友韩国和日本则不在名单之上。据报道,SCS专门监控所在地区政府部门的通讯。

美国众议院情报委员会29日就外国情报监视法召开听证会。NSA局长基思·亚历山大在作证时说,欧洲媒体近日对美国情报机构监控欧洲盟国公民电话记录的报道“完全错误”。

美指欧洲伙伴助监控

亚历山大表示,欧洲媒体误读了斯诺登所提供的部分机密文件,这类情报并非由美方单独搜集,而是来自美国与北约盟友为保障安全而共同实施的情报项目,由国家安全局的外国合作伙伴提供。他否认这一情报监控项目针对欧洲公民,但并未提供更多详情。

美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀在同一听证会上辩称,国家安全局等美国情报机构“不会不问青红皂白就对任何一个国家的公民实施情报监控”,所有监控行为背后都存在明确的外国情报搜集目的。他还警告国会议员不要对上述媒体报道反应过度,从而影响反恐工作。

法国官员拒绝回应亚历山大的说法。意大利驻美大使馆没有立即回复美国《华尔街日报》有关亚历山大证词的采访要求。

一名西班牙官员说,西班牙与美国的情报合作仅限于马里和阿富汗战区,以及某些针对极端组织的国际行动。《世界报》报道的遭窃听通话是在上述行动中搜集,并非发生在西班牙境内。

亚历山大和克拉珀在听证会上还表示,欧洲国家也在监听美国领导人。针对这一说法,德国联邦情报局局长申德勒30日回应,德方没有从事类似活动。

欧盟委员会负责司法、人权和公民事务的委员维维亚娜·雷丁29日在美国首都华盛顿发表讲话,批评美国针对欧洲的窃听丑闻破坏了跨大西洋互信。她要求美方加强隐私法规以重建互信,否则双方就《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》开展的谈判可能受到影响。

白宫与情报部门内斗

日前,多名情报官员反驳奥巴马及其幕僚对NSA监控盟国领导人不知情的讲法,声称监控获白宫及国务院授权,对奥巴马试图撇清责任感到愤怒。

奥巴马一直坚称对NSA监控盟国领导人毫不知情,《洛杉矶时报》报道,此举惹来NSA等情报部门不满,质疑白宫与国务院试图与情报机构划清界线。多名高级情报官员指出,美国监控外国领导人对白宫而言绝非新闻,事前必须获得白宫及国务院首肯,并由国务院评估政治风险。美国驻外大使及白宫国家安全委员会官员都会获定期汇报,任何有用情报均会转交总统反恐顾问与其他白宫官员。

情报官员还称,即使奥巴马没有获特别通知NSA正监听外国领导人的电邮或电话,但白宫及情报界的高层人士一定对行动了如指掌,“不知情的说法实属荒谬”。更有现任高级情报官员直言,情报部门听从白宫指示,并获法律授权进行监控,如今反被白宫指摘,令情报界人员深感愤怒。

面对监控风波升温,美国国会将矛头由披露监控计划的泄密者转向监控计划本身。一直维护美国监控政策的参议院情报委员会主席范斯坦28日发表声明,批评NSA监听法国、西班牙、德国等盟国领袖并截取这些国家的电话或电邮通讯,强调除非美国陷入战争或有紧急需要,否则“完全反对”有关行动。

共和党参议员麦凯恩也称,国会应考虑成立特别调查委员会,彻查美国监控外国领导人事件,以及总统对监控的了解程度、何时知情等环节。纽约10月30日专电 (驻联合国首席记者袁博)

(原标题:德媒:美在全球设点监控政府通讯)

以色列热炒国防企业遭中国“网络攻击”超强飓风“吹乱”西北欧各国 已致16普京称苏联共青团不仅是政治还是友谊和联合国证实叙利亚14年来首次出现小儿卜拉希米称叙过渡进程由叙有关各方决定法国宣布4名在尼日尔被绑架法国人获释美国将继续对中日消毒剂进行贸易救济调美政府官员首度为医改网站故障道歉欧盟多瑙河战略年度论坛在罗马尼亚落幕美国得州一男子五地疯狂射杀 致其母在北京“最牛违建”拆除进度缓慢 房主称中央巡视组年底前对军队巡查 在武警设民警枪击米粉店主 传因“不卖奶茶”越南网络活跃人士因散播不利于政府消息美媒称美无人机炸死索马里青年党高官福建莆田仙游县与福州永泰县交界发生4民建提议京籍准入实行积分制 取代户籍女大学生进企业终极面试:因吃饭未喝白福建仙游县永泰县交界发4.3级地震 北京一村主任拉选票 广播号召村民挖断福建启III级地震应急响应 已派驻工英窃听丑闻案开庭被告否认指控 最高或美国主持人就“杀光中国人”节目道歉党报谈英国“窃听门”丑闻:严格监管不联大连续22年通过决议 要求美国结束美国会将彻查全部监视项目 白宫修改部英窃听丑闻案开庭被告否认指控 最高或英窃听丑闻案开庭被告否认指控 最高或“世纪审判”撞上美窃听门中央军委成立巡视组寻虎找蝇 重点监督温州女教师深夜家门口被袭胸(图)日本邀国际原子能机构查核污染 称邻国两对中国新人在埃及游泳溺亡津巴布韦:两月来逾百头大象遭毒杀 主潘基文:联合国的作用非同小可一场菲特,浙江4万车主遭殃黄世铭涉嫌“泄密案”马英九到台北地检奥巴马斥政府关门为“闹剧”称不会向共2014巴黎春夏时装周开幕女子注射隆胸后严重感染 乳房流脓80奥巴马授权美政府向叙反对派提供防范化为见上女神克里斯汀一面 阿拉伯王子愿新加坡美容投诉量逐年增加 2012年韩暂停进口日水产 菅义伟:核污水泄漏福建省莆田福州交界4.8级地震 不少获利了结促纽约金价30日下跌非洲连续四年成为中国第二大海外工程承《唐朝好男人》热播 兰陵公主殷旭惊艳高圆圆汤唯刘涛景甜倪妮巩俐 走红毯从柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还