奥巴马斥政府关门为“闹剧”称不会向共和党让步

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:12

原标题:奥巴马斥政府关门为“闹剧”称不会向共和党让步

资料图:美国总统奥巴马。

中新社华盛顿9月27日电 (记者德永健)在政府关门进入倒计时之际,美国总统奥巴马27日出面施压,直斥这是场“闹剧”,并强硬表示不会在政府关门和其后的美债上限谈判中向共和党让步。

当日在白宫新闻发布厅,奥巴马就政府关门和美债上限问题发表全国讲话。早前民主党控制的参院通过临时拨款法案,以免政府关门,但议案还需共和党控制的众院批准才能过关,否则政府将在10月1日关门。

奥巴马表示,及时批准预算是国会重要职责,但众院共和党议员却拒不批准,可谓失职,而且“我知道发生的许多事情是政治作秀,但这种作秀会切实波及普通民众”。

长期以来,共和党保守派一直把批准政府预算和废止奥巴马医改法案挂钩,致使两党分歧无法弥合。对此奥巴马称,如果希望完善医改法案,他乐与共和党合作,但如果用政府预算要挟医改法案,“这种事情不会发生”。

他更斥责威胁政府关门将危及尚在复苏的美国经济,“上次国会山发生过这样的闹剧”。2011年,两党为政府关门和提高美债上限博弈数月才达成协议,事后外界痛批此举极端不负责任,很可能殃及遍布全球的美债债主。

谈及10月17日到期的美债上限,奥巴马的语气更加强硬。他指如果美债有史以来首次违约,引发的危险将远超政府关门,“相当于关闭经济的大门”,将重创美国乃至全球经济。

他又称,对于美国财政政策走向,他愿意做出一系列艰难决定,包括可能不会受到同党欢迎的决定,但他不会在共和党威胁毁掉整个经济时让步,也不会“对国会支付欠账的职责进行谈判”。

“批准财政部支付美国的欠账不是向我让步,不是帮我的忙,不过是在国会任职履行神圣的职责而已。”奥巴马说。

27日参院通过临时拨款议案,等同将“皮球”踢回众院。根据国会立法程序,参众两院的版本必须完全相同,临时拨款议案才能生效。目前众院议长博纳等共和党袖倾向避免政府关门,但党内保守派议员坚持将政府预算和医改法案挂钩,最终美国政府是否关门将视共和党内部的协商和妥协而定。(完)

揭秘模特保持身材内幕:有些模特甚至拔韩国保健福祉部长辞呈被退回 或体现朴巴基斯坦客车爆炸造成10死40伤法国警方逮捕6名嫌疑人 被指参与法航夏宝文:巴生港自由贸易区拥有清真产品吴正龙:美伊“打破坚冰”还需多久?跨洲作案美国毒枭在泰国被捕 现已被移日本科技机构中文网站被“黑” 主页现俄罗斯前超模揭内幕 模特为保持身材手印度北一客车跌入峡谷 已造成19人死小泉纯一郎之子不能参加献血 称感到遗日福岛核电站观测用矿井检出高浓度放射克里:叙冲突双方都不可能胜利 应展开阿根廷首都奢侈品区风光不再夏宝文:巴生港清真贸易产业中心将成世夏宝文:巴生港清真贸易产业中心是马中夏宝文:欢迎中国企业到巴生港清真贸易国庆期间浙江收费公路继续实行小客车免老牌节会长盛不衰 海宁中国皮博会秘诀韩国保健福祉部长官再表辞意 朴槿惠内中消协:《旅游法》出台让消费者出游更日媒:安倍联大讲话重视女性问题 防止9个中央巡视组反馈情况 部分问题线索专家:浙商转型需深度开拓 制度创新是温州19岁小伙吞下5根铁钉 自称系生杭州:新成立大学生创业企业915家 乌克兰女权组织幕后男策划者逃亡 称遭日本科技机构中文网站被“黑” 主页现跨洲作案美国毒枭在泰国被捕 现已被移夏宝文:巴生港能为4000家到5002014巴黎春夏时装周开幕女子注射隆胸后严重感染 乳房流脓80奥巴马授权美政府向叙反对派提供防范化为见上女神克里斯汀一面 阿拉伯王子愿新加坡美容投诉量逐年增加 2012年韩暂停进口日水产 菅义伟:核污水泄漏福建省莆田福州交界4.8级地震 不少获利了结促纽约金价30日下跌非洲连续四年成为中国第二大海外工程承《唐朝好男人》热播 兰陵公主殷旭惊艳高圆圆汤唯刘涛景甜倪妮巩俐 走红毯从柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫突发:杭州西湖文化广场边的运河桥上有文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明