会玩的人不会老 85岁顽皮神勇罗奶奶独自一人闯西藏二战时德国潜艇数量

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 05:24

85岁的老太太平时就是这样拉着行李箱、带着小摄像机,背着一个小包独自出去旅行的。记者 韩丹 摄

  摄于羊卓雍错 照片由罗奶奶提供

“……我只能寄托于旅行社,偏偏这次不一样,七十岁以上老人一律不收。主要是黄龙海拔4000米,缺氧,老人上山有风险。无奈,我查阅很多资料,决定自助旅游。我这一决定,急得儿子再三劝阻,答应以后一定抽时间陪我同去。但是要他抽时间何年何月?我是等不及的。”

——摘自罗奶奶日记。

“你问我什么是幸福?我的回答是,不同时期去做不同的事。年轻时候念书学习,长大后好好工作回报社会,老了带着回忆去品味生活。这就是我对你的回答。”

——罗奶奶在西藏给驴友的临别赠言

“6月28日,车上遇到一对小夫妻,都是搞通讯和电脑的。抽空向他们请教手机操作。到唐古拉山,海拔5800米。火车上开始供氧,有的有高原反应,头昏想吐,我一点感觉也没有。下午四时见到一大片湖,他们说是措那湖,是海拔最高的淡水湖。6月29日,广播报告19:44可到拉萨,实际上是21:45,唐宁峰来接我。”——摘自罗奶奶日记

85岁顽皮神勇罗奶奶 独自一人闯西藏

她说幸福是不同时期去做不同的事

“我们社区有个老奶奶,85岁了,前几天刚刚一个人去了西藏。”三墩兰里社区工作人员跟我讲这件事的时候很激动,我听了也觉得不可思议。昨天去的路上一直在设想,这会是怎样特别的一个奶奶呢?

见面。她头发灰白,一件黑T恤配一条黄裤子。罗微是她的名字,大家都喊她罗奶奶,老家德清,退休前在单位做财务工作。

75岁开始爱上旅游

81岁时旅行社不肯收独自一人去黄龙

罗奶奶开始爱上旅游,是从十年前开始的。2004年,75岁的罗奶奶和表姐两人坐火车去广州哥哥家,那次家人担心得要命,她感觉像没事人一样。哥哥家住了没几天,就在当地跟团去了桂林。

7年前,她进了省老年大学,但每逢寒暑假,都会带上老伴或老姐妹跟团出去玩,台湾、港澳、张家界、四川、广西很多地方都去过,每次出去玩都要写日记,把当天遇到的事情记下来。

2011年,罗奶奶81岁,暑假她又去报团,年纪大没人陪同,又有糖尿病,旅行团怕出意外,不敢接收。旅行团不接收相当于变相地说她老了,个性要强的罗奶奶气不过,赌气自己找出路,决定独行。

“6月27日老年大学上完最后一节课,由我的儿子陪送到火车南站登上去成都的火车。此番主要是女儿说九寨沟、黄龙的景色太美了,有机会你得去一次,所以我一直搁在心里。由于儿女们都忙于工作,根本抽不出时间陪我,老伴又怕累不愿去,我的朋友中又找不到身体比较健壮对旅游又特别感兴趣的。我只能寄托于旅行社,偏偏这次不一样,七十岁以上老人一律不收。主要是黄龙海拔4000米,缺氧,老人上山有风险。无奈,我查阅了很多资料,决定自助旅游。我这一决定,急得儿子再三劝阻,答应以后一定抽时间陪我同去。但是要他抽时间何年何月?我是等不及的。”——摘自罗奶奶日记。

罗奶奶说,那次出行,四川雨水多,去九寨沟的路上,汽车只走了三个小时就遇到泥石流挡路。好不容易到了九寨沟,一整天都在下大雨,山里湿冷湿冷的,有人穿上了羽绒服,罗奶奶裤脚和鞋子全湿了,就把随身带的几套衣裤全部都穿上了。

回到杭州后,儿子和同学到火车站接罗奶奶,儿子同学一见到她就大喊,“光荣妈妈回来了!”

用计摆脱儿女跟随

去年春节一个人在广西玩了19天

去年过年前,罗奶奶跟子女说要去广西,在浙大任教的儿子第一个站出来反对,“广西一个认识的人都没有,你又这么大年纪了,我们真的很不放心。”儿子说要和她一起去,女儿说给她买机票,罗奶奶不想让子女担心,就没提了。表面上说跟儿子媳妇去媳妇桐庐娘家过年,私底下她偷偷买下了年初四去广西的火车票。

“初三跟他们坦白我要去广西,火车票拿出来。过年车票紧张,他们想和我一起去,买不到票干着急。”罗奶奶说,后来儿子给她准备了三个信封,每个信封里装了500元现金以及他们的联系方式,分别放在不同的地方。“还要求我,到一个地方,就要发短信报平安。我一玩起来就忘了,都是他们看信息不回,打电话我才想起来。”

“下午三点多上的火车,是上铺,这是我自己选定的。一则比较安静,不受任何干扰;二则行李放在上面,拿取衣物方便且又安全,更何况价钱又比下、中铺便宜。一位中年男子看到我要爬铺,好心和我换,被我婉拒了。一位女青年从前几个车厢赶过来,带来八宝粥、大石榴、还有巧克力糖放在桌上,硬要给我。她就是上车前两次巧遇的姑娘。”——摘自罗奶奶日记。

火车上,罗奶奶还碰到一个热心的中学语文教师,从杭州女儿家回广西河池市。听到她一个人要去巴马,又是羡慕又是敬佩。“一路上我们谈教育,特别是家庭教育,他很自豪,他培养了一个很优秀的女儿,现在已是外企的白领。他说他对女儿的培养除了重视道德人品的教育以外,从小让她敢于面对困难,面对挫折。”临别时,他们互留了电话号码。巴马回来,罗奶奶顺便去了趟阳朔,马上想到语文老师。语文老师通过短信,给罗奶奶选择了一条最佳路线。

广西之行罗奶奶一个人在外面游玩了19天。

今年6月底独闯西藏

幸福是不同时期去做不同的事

“6月27日,一早乘K376次火车去西宁。事先没有露一点风声。晚上22时换K9811次,是下铺,因为车身小,倒也合适。”——摘自罗奶奶日记。

去西藏,罗奶奶说是对自己一次极大的考验。年轻时只想着好好工作,连兴趣都没有一个。退休后报老年大学各种兴趣班,花1.4万买了架钢琴,也就上课前抱抱佛脚。罗奶奶不想样样精通,只想事事都去尝试一下,不想给人生留下遗憾。

“6月28日,车上遇到一对小夫妻,都是搞通讯和电脑的。抽空向他们请教手机操作。到唐古拉山,海拔5800米。火车上开始供氧,有的有高原反应,头昏想吐,我一点感觉也没有。下午四时见到一大片湖,他们说是措那湖,是海拔最高的淡水湖。6月29日,广播报告19:44可到拉萨,实际上是21:45,唐宁峰来接我。”——摘自罗奶奶日记。

唐宁峰是罗奶奶去年广西之行时遇到的驴友,40来岁,河北邯郸人,辞去公务员后在全国各地旅游,他很佩服罗奶奶的勇气,经常拜托认识的杭州驴友去看望罗奶奶。当时他问了罗奶奶两个问题。第一个问题是选择题:让你活100岁,哪里也不能去,过平平淡淡的生活。或者只有10年生命,全世界随便你去,选择哪个?第二天问题:幸福到底是什么?

第一个问题,罗奶奶的答案是:人生不是这么绝对的选择题,要活得长,也要玩得好。第二个问题,当时罗奶奶没有回答。

唐宁峰带罗奶奶在拉萨玩了几天,在大昭寺,罗奶奶第一次见到传说中的朝拜,脸贴到地上,走一步拜一次,这种坚持,让她非常吃惊。其他时间罗奶奶跟团去了羊卓雍错和纳木错。

临行,唐宁峰送罗奶奶到机场,罗奶奶说出了埋藏在心里好久的临别赠言:“你问我什么是幸福?我的回答是,不同时期去做不同的事。年轻时候念书学习,长大后好好工作回报社会,老了带着回忆去品味生活。这就是我对你的回答。”

出去最喜欢住青年旅社

和年轻人交朋友让自己更年轻更时尚

一个人跑了这么多地方,罗奶奶深深感受到,一个老年人保持一个好的身体,在晚年能进行结伴自助旅游,是一件十分幸福的事。一些人知道她80多岁无人陪同自助出游时,觉得不可思议,把她当成明星,要向她学习。

“但是我并不会满足。”罗奶奶说,在西藏她碰到一位北京老人,已89岁,耳不聋眼不花,看书能坚持一整天,也经常独自出游,爬山一天不累。“我想我保持目前的生活方式并不断努力,我也能做到。”

罗奶奶说,她喜欢和年轻人交朋友,旅行中遇到的年轻人向往自由、热爱生活、性格开朗、有进取心,这让她的心态也会更好更年轻,所以她一般会选择住青年旅社,一个房间高低铺有六人间、八人间,收费在每位三四十元。简朴、经济、温馨。大厅里有矮桌、沙发椅,还会有球桌、吊椅;有电脑,有各种杂志书籍,还有笔记本供旅客留言写感想。这是一个休闲的地方,晚上会聚了一些人,有的上网订票、查资料,有的看书,有的闲谈,有的看放映片,容易交到一些朋友。

罗奶奶说,她在拉萨的青年旅社交到了好几个年轻朋友。有个叫武彦的小伙子,是去拉萨找实习机会的。后来,他和另外一个女孩子与罗奶奶一起,结伴骑车游拉萨,小伙子和那个女孩始终一前一后保护她,还说好晚上一起去看焰火。回到旅社后,武彦被一群年轻朋友拉出去吃晚饭。晚上九点,他没有忘记到旅社来接罗奶奶去看焰火。一个在青年旅社做义工的宁波女孩,对罗奶奶也非常照顾。

还有一个叫马丽萍的年轻妈妈,“她把我托付给她12岁的宝贝儿子,说我把奶奶交给你了。果然她儿子很负责,一直在我前面,每走几步就回头来照看我。”

罗奶奶还说,出去她带的装备不多,换洗衣服、银行卡、手机和感冒、拉肚子的药品等。晚上洗过澡在床上发短信,这是她每天必做的功课。

“出门前我特地买了个平板电脑,在旅馆里上网一般是不花钱的。电脑能插入电话卡,直接打、接电话,能应急,还可以拍照、发信件、查资料。”罗奶奶说。

赵本山儿子近照曝光下巴像极老爸陈乔恩短发新造型 霸气性感刘海瞿颖头上长犄角 盘点明星雷人照林宥嘉27岁低调入伍中国对外资垄断就要敢于“亮剑”"芈太后"孙俪P69岁大伯被电动车的遮阳伞扎伤 鲜血瞿颖头上长犄角 明星造型没有最雷只有69岁大伯被电动车的遮阳伞扎伤 鲜血王老吉联手陈可辛 打造年度温情大片《林宥嘉27岁低调入伍 曾称要当兵对大外媒:习近平为何提出“第五个现代化”台州配备"公交安全员&qu台州配备"公交安全员&qu文章与服务生合影曝光 表情严肃手放背宋茜大小S杨幂戚薇刘诗诗范冰冰全智贤Tara少女时代BigBang 揭秘"好声音"学员着千里绿道穿梭浙江大地杭州今起严查错峰限行 违者将罚款10震区花椒正飘香 呼唤大家伸援手齐秦杨坤争给女学员电话 杨坤:“交个震区花椒正飘香 呼唤大家伸援手妈妈衣柜偷来的范儿 90s复古仔裤太杭州飞北京航班降落前突然转向 乘客受“海定则波宁”:宁波各地名字的由来南京青奥形象大使亮相 登明城墙拍大片夏末初秋衬衫最实穿 单品百搭才是正经揭好声音人脉链 汪峰队关系户扎堆警惕POS机新骗术 先盗信息后盗钱!凌晨两点酒店前台魅影湖北转基因大米续:农户种两种水稻 一徐若瑄办喜宴林心如舒淇参加 揭赵薇郭布兰妮发奋健身甩赘肉容貌显老大方凸点何炅谢娜名嘴童年私密萌照曝光泡桐树严重倾斜 边上住户心慌慌“6·20”全省禁毒统一行动 庆元上海电视节直击:斯琴高娃母子亮相走群众路线 树清风正气:胡金清——金华富二代办婚宴捐款380万 宾客抢谁敢跟《星星》二哥谈恋爱?二手车市场洗牌 杭州五成小车商或将苍南国土资源局一公职人员为“五水共治钟汉良何炅王力宏818受同性恋传闻困明星女婿身家背景PK杭州严重缺电 公共场所空调控制在26网友曝光访谈视频 要求韩寒兑现200楼市调控“沪七条”出台 二套房首付提援助实录:心系灾区 新恒基、国美在行宁波:价值150万的车跑2万多公里